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ところてん用の風味豊かな天草です。天然ミネラルたっぷりの天草でところてんを作り、酢醤油や黒みつをかけてお召し上がりください。
天草(ところてん)
300円(税込)
各オプションの詳細情報
内容量 40g
内容量 40g
300円(税込)
天草(ところてん)
300円(税込)
ところてん用の風味豊かな天草です。

●商品名 ところてん
●内容量 40g
●原材料 天草
●保存方法 冷暗所で保存

天然ミネラルたっぷり、天草でところてんを作り、酢醤油や黒みつをかけてお召し上がりください。
お腹に優しいおやつとしてお使いいただけます。

ところてんの作り方



1.天草を水で洗い、ザルに取り水気を切ります
2.お鍋に天草がかぶるくらいの水と1を入れます。この時ほんの少々酢を入れるとよいです
3.2を弱火にかけ、ときどきかき混ぜながら、30〜40分ゆっくり煮ます
4.天草の成分が溶けてきたら、3を漉して型に入れ、そのまま冷やし固めます。
  (天草は溶けずに残ります)
  固まったら冷水に入れておき、必要な分量をカットしてお召し上がりください
5.冷蔵庫に入れて保存してください

良質のところてんは、灰黄色で磯の風味が強く、ぷりぷりとした歯ごたえがあります。
手作りの場合は透明にならないのが普通で、そのほうが風味がより残ります。

酢じょうゆ、酢みそ、辛子じょうゆなどでお召し上がりください。
それにごまや削り節などをふりかけてもおいしくいただけます。
また、黒みつやあんこであんみつ風にもお召し上がり頂けます。

食物繊維たっぷりのところてんをお召し上がりください。
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