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新もの入荷しています。貴重な天然の乾燥ひじきです。鉄釜で炊いているので、ステンレス釜に比べて鉄分が豊富です。
天然ひじき
400円(税込)
各オプションの詳細情報
内容量 30g
内容量 30g
400円(税込)
天然ひじき
400円(税込)


貴重な天然のひじきを乾燥しました。
近年では、ひじきは殆どが外国産ですが、淡路島の海岸で採れた天然ひじきです。
淡路島は、国生み神話の地とも言われています。

鉄釜で炊いているので、ステンレス釜に比べて鉄分が豊富です。
柔らかくて風味豊かなひじきです。

●商品名 天然ひじき
●内容量 30g
●原材料 ひじき
●保存方法 冷暗所で保存
※ひじきについているしろいものは海水の塩です。洗っていただくと取れます。

ひじきの煮物の作り方



材料(2人分)

・乾燥ひじき・・・・20g
・油揚げ・・・・・・1枚
・にんじん・・・・・40g
・炒め油・・・・・大さじ1
・だし汁・・・・・1カップ
・砂糖・・・・・・小さじ2
・酒・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ2

作り方

1.ひじきは水につけて、さっと洗い、汚れを落としてたっぷりの水に15分くらい漬けてもどします
2.ひじきが戻ったら砂などが入らないように、手で掴みだしてザルに上げ、水気を切ります
3.油揚げは沸騰したお湯につけて油抜きをし、縦半分に切ってから1cm幅の細切りにします
  にんじんは3〜4cmの細切りにし、さっとゆでておきます
4.鍋を熱して油を入れてなじませ、ひじきを入れて中火で炒めます
  油が回ったらだし汁を加え、落しぶたをして3分くらい煮ます
5.4に砂糖と酒を加えて4〜5分煮て、しょうゆを加えて混ぜてから、油揚げと人参を入れてよく混ぜます。
  ふたたび落しぶたをして煮ます。汁気がほぼなくなれば出来上がりです
★お好みで、豚肉、鶏肉やしらたき(こんにゃく)、むきえびを入れるとなお一層おいしくなり、ゆでた絹さやの細切りを添えると彩りも美しくなります。
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