灰干しわかめ
750円(税込)
●商品名:灰干しわかめ
●賞味期限:2025年12月末(直射日光を避け冷暗所にて保存してください)
●原産地:鳴門海峡
●特徴: 獲れたてのワカメに活性炭をつけて乾燥させたもの
わかめの鮮度と風味が長期間保つことができるのは灰でまぶした『灰干しわかめ』です
淡路島に接する鳴門海峡は渦潮を生み出すほどの激流で良質のワカメを育てます。
150年ほど前からの灰をつける伝統的な製法で作られています。
始まった当初は草木灰だったのですが、近年では活性炭に変わっております。
活性炭をつけたことで色がきれいな緑色で風味が保てます。
灰干しわかめは、わかめの色と風味が保たれる保存法です。
手に入りにくい、希少価値のある「灰干しわかめ」、海の恵みをお楽しみください。
風味と食感の良さから、料理やさんなどに好んで使われるわかめです。
わかめには、海の恵み、天然ミネラルがたっぷり含まれています。
栄養成分は、こんな効果があると言われています。
・フコイダン:免疫力の向上。がんの予防効果
・ヨウ素:交感神経を刺激して代謝を促す
・マグネシウム:骨を形成
・カリウム:高血圧予防、むくみを解消
・食物繊維:便秘の改善、血糖値の上昇を抑える
灰干しわかめは、水洗いしてお使いください
灰干しわかめは戻すのが面倒と思われてますが、実は案外簡単!もどした灰干しわかめは磯の風味とぷるぷるとした食感をお楽しみいただけます。
1.袋の中でハサミで2〜3センチに切ってからボウルに入れてください。(袋から引っこ抜くと長いので、灰が飛び散りまわりが汚れるかもしれません)
2.水でもどすと最初は真黒な水になります。それを数分水に浸けた後、5〜6回ザルでガシャガシャとしながら交換していると水がだんだん透明になります。
3.戻したワカメはギュッとしぼらずザルを立てるなど自然に水気を切ると水々しさが楽しめます。
4.戻したワカメを保存容器に入れ冷蔵庫に入れておくと数日間保存でき、すぐに使えて便利です。
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●賞味期限:2025年12月末(直射日光を避け冷暗所にて保存してください)
●原産地:鳴門海峡
●特徴: 獲れたてのワカメに活性炭をつけて乾燥させたもの
わかめの鮮度と風味が長期間保つことができるのは灰でまぶした『灰干しわかめ』です
淡路島に接する鳴門海峡は渦潮を生み出すほどの激流で良質のワカメを育てます。
150年ほど前からの灰をつける伝統的な製法で作られています。
始まった当初は草木灰だったのですが、近年では活性炭に変わっております。
活性炭をつけたことで色がきれいな緑色で風味が保てます。
灰干しわかめは、わかめの色と風味が保たれる保存法です。
手に入りにくい、希少価値のある「灰干しわかめ」、海の恵みをお楽しみください。
風味と食感の良さから、料理やさんなどに好んで使われるわかめです。
わかめには、海の恵み、天然ミネラルがたっぷり含まれています。
栄養成分は、こんな効果があると言われています。
・フコイダン:免疫力の向上。がんの予防効果
・ヨウ素:交感神経を刺激して代謝を促す
・マグネシウム:骨を形成
・カリウム:高血圧予防、むくみを解消
・食物繊維:便秘の改善、血糖値の上昇を抑える
灰干しわかめのもどし方
灰干しわかめは、水洗いしてお使いください
灰干しわかめは戻すのが面倒と思われてますが、実は案外簡単!もどした灰干しわかめは磯の風味とぷるぷるとした食感をお楽しみいただけます。
1.袋の中でハサミで2〜3センチに切ってからボウルに入れてください。(袋から引っこ抜くと長いので、灰が飛び散りまわりが汚れるかもしれません)
2.水でもどすと最初は真黒な水になります。それを数分水に浸けた後、5〜6回ザルでガシャガシャとしながら交換していると水がだんだん透明になります。
3.戻したワカメはギュッとしぼらずザルを立てるなど自然に水気を切ると水々しさが楽しめます。
4.戻したワカメを保存容器に入れ冷蔵庫に入れておくと数日間保存でき、すぐに使えて便利です。